Серебро для сохранения продуктовБлагодаря своим свойствам серебро нашло широкое применение в пищевой промышленности. Собственно говоря, современная технологическая мысль на основе последних разработок лишь творчески развила и внедрила опыт предшествующих поколений – проблема изготовления и хранения пищи существовала всегда, в той или иной степени решаясь в разные века. Естественно, сегодня ученые в своих изысканиях берут на вооружение современные достижения научно-технического прогресса.

Ученые попытались обосновать чудесные свойства серебра. В 1893 году швейцарец Карл Негели делает открытие: растворенное в воде серебро убивает бактерии. Более того, он ввел употребление нитрата серебра для предохранения от ophtalmia neonatorum – возбудителя слепоты у новорожденных. В дальнейшем открытие Негели стали подтверждать многие мировые ученые. Хотя отдадим должное: впервые препарат серебра был применен в XVII веке: Ангелюс Саля использовал ляпис, который тогда величали не иначе как «адским камнем».

Соединения серебраРасскажем о наиболее часто используемых сегодня соединениях серебра. Условно их можно разделить на две группы:

  • растворимые соли серебра, такие, как нитраты;
  • коллоидное серебро или протеинаты, не растворяющиеся в воде.

Коротко о каждом из них, так как в последующем нам придется пользоваться этими терминами.

Влияние золота на водуНесколько слов о благотворном влиянии на питьевую воду некоторых других металлов: золота и меди. Полагаю, многие наслышаны о положительном влиянии на организм золотой воды. Еще с древних времен ее использовали при лечении болезней сердца и центральной нервной системы. Наши предки считали, что золотая вода положительно влияет на память и умственные способности человека. Современные исследования опровергнуть это не могут. Зато добавились положительные результаты при лечении артритов. Хотя надо сразу сказать, что этот метод еще не получил широкого распространения.