Исследования серебра и его действия

Ученые попытались обосновать чудесные свойства серебра. В 1893 году швейцарец Карл Негели делает открытие: растворенное в воде серебро убивает бактерии. Более того, он ввел употребление нитрата серебра для предохранения от ophtalmia neonatorum – возбудителя слепоты у новорожденных. В дальнейшем открытие Негели стали подтверждать многие мировые ученые. Хотя отдадим должное: впервые препарат серебра был применен в XVII веке: Ангелюс Саля использовал ляпис, который тогда величали не иначе как «адским камнем».

Основоположником применения серебра в медицине справедливо считают французского врача Бенье Креде, который в конце XIX века первым сообщил о достигнутых им обнадеживающих результатах лечения сепсиса ионами серебра. Впоследствии он настойчиво продолжал свои исследования, доказав после продолжительных клинических испытаний, что серебро в течение трех дней убивает дифтерийную палочку; двух – стафилококк; тифозная палочка уничтожается менее чем за сутки. Именно Креде впервые использовал порошок нитрата серебра и коллоидное серебро в виде мази для лечения ран и кожных заболеваний. В тот период полученные данные произвели настоящую сенсацию в научном мире, привлекли внимание к этому методу лечения больных и в других областях медицины.

В 1910 году фирма «Гейден», обобщив опыт практического применения серебра в медицине, издала аннотационный обзор, посвященный методике лечения различных инфекционных заболеваний. В этом перечне фигурировали рекомендации по лечению абсцессов, брюшного тифа, возвратного тифа, воспаления легких, придаточных пазух носа, среднего уха, гингивита, гонококкового сепсиса, дифтерийной жабы, дизентерии, кератита, конъюнктивита, лепры, мягкого шанкра, мастита, менингита, эпилепсии, пиемии, рожистого воспаления, сибирской язвы, сифилитических язв, спинной сухотки, острого суставного ревматизма, трахомы, фарингита, фурункулеза, цистита, эндокардита, эндометрита, язвы роговой оболочки.

В 1928 году Г. Краузе разработал принцип применения серебра в качестве покрытия фильтрующих систем для стерилизации воды в домашних условиях. Впоследствии эти работы также получили развитие. Кстати, Краузе вошел в историю и как создатель порошка коллоидного серебра, имеющего весьма широкое применение в медицине при перевязке ран, показавшего хорошие результаты в методе распыления при тонзиллитах, а также в качестве влажных повязок при лечении ожогов и ссадин. В целом многочисленные коллоидные продукты зарекомендовали себя в решении задачи ограниченного или полного уничтожения патогенных бактерий в ранах, воспалениях слизистых оболочек и в питьевой воде.

Немаловажное открытие сделал в 1929 году ученый Швейцер. Используя серебряную губку, он доказал, что серебро убивает патогенные организмы (включая Е. coli), но не уничтожает полезные микроорганизмы, живущие в воде и воздухе. Сама жизнь подтвердила эффективность использования чудодейственной жидкости.

Так, в частности, убедительное свидетельство уникальных возможностей серебряной воды продемонстрировал в 1942 году англичанин Р. Бентон. Именно ему удалось предложить единственно приемлемый способ остановить эпидемию холеры и дизентерии при строительстве дороги Бирма-Асаам в Индии. Медики практически уже расписались в собственном бессилии – масштабы бедствия прежде не имели аналогов. Тем не менее Бентон не поддался общему смятению. С помощью обеззараживания воды электролитическим растворением серебра (концентрация – 0,01 мг/л) он наладил снабжение стройки на всем ее протяжении чистой питьевой водой. Причем жаждущих было ни много ни мало 30 тысяч человек! Использовались и другие медикаменты, но все же решающую роль сыграло применение серебряной воды.

Результаты исследований серебра

Впоследствии с развитием метрологии и лабораторного дела удалось получить более конкретные данные преимуществ использования серебряной воды в той или иной ситуации. Был выяснен и механизм воздействия. Оказалось, что основную роль здесь играют не атомы, как предполагалось прежде, а ионы серебра. Их бактерицидная активность обусловлена способностью подавлять работу фермента, который обеспечивает кислородный обмен у простейших микроорганизмов. Иными словами, в любой жидкости, а лучше всего в воде, ионы Ag+ «перекрывают кислород» болезнетворным бактериям, вирусам, грибам, микробам – всего в этом списке их порядка 700 видов! Образно говоря, глоток серебряной воды сродни мощному ракетному залпу по площади – на ней не остается ничего живого! Человеку уже не страшны ни брюшной тиф, ни холера, ни дизентерия. Опытным путем доказано, что уже через 6 мин. после попадания в организм серебряной воды патогенные микроорганизмы погибают.

Местное действие ионов серебра на ткани человеческого организма зависит от концентрации. Так, в малых концентрациях возможно вяжущее действие, в более высоких – дубящее и прижигающее. Уплотнение тканей в очаге воспаления ведет к отчуждению участка воспаления от внешней среды и предохраняет нервные окончания от раздражения. Умеренное раздражение при прижигающем действии серебра стимулирует репа-ративные процессы. Ионы серебра вызывают местное сужение сосудов и понижение их проницаемости, что обеспечивает уменьшение экссудации в зоне воспаления.

Огромный вклад в научное обоснование полезности серебряной воды внес лауреат Государственной премии академик Л.А. Кульский, который еще в 1930 году в России впервые разработал метод обеззараживания питьевой воды электролитическими растворами серебра. Лишь два года спустя аналогичная (так называемая катадионовая) методика была опубликована в Германии, а еще через 12 лет – в Англии.

Академиком Кульским раскрыта природа действия ионов серебра. Этот металл связывается с азотистыми основаниями дезоксирибонуклеиновой кислоты, вследствие чего нарушается стабильность ДНК и соответственно жизнеспособность бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, быстрое проникновение ионов серебра в клетку, точнее в ее цитоплазматическую мембрану, нарушение функции клеточной оболочки (бактериостатический эффект) и блокада множества бактериальных ферментов (бактериолитический эффект) приводят к неминуемой гибели микроорганизмов. Именно поэтому эффект уничтожения бактерий препаратами серебра чрезвычайно велик. Достаточно лишь привести еще три цифры. По данным В.А. Углова действие растворов серебра в 1750 раз сильнее действия той же концентрации карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее действия сулемы. Наружный антибактериальный эффект от применения серебряной воды сильнее действия солей пенициллина в 90 раз! Даже такие сильные окислители, как хлор, хлорная известь, гипохлорид натрия и др. в аналогичных концентрациях уступают действию серебряной воды.

Коль уж коснулись этой темы, то стоит дать еще одну практическую рекомендацию. Если в походе, где-то на природе, в какой-то иной ситуации у вас не оказалось не только серебряной ложечки или монеты для доочистки воды, но даже спичек или зажигалки чтобы разжечь костер для кипячения (может попросту отсутствовать пригодная посуда), то что делать? В этом случае можно использовать следующие два рецепта:

1. На 1 литр воды – 1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3 – 5 капель 5 %-ного йода (в такой воде микробы погибают в течение нескольких минут).

2. 10-15 листьев рябины на 1-3 литра воды делают воду чистой уже через 2 часа (даже болотную, что хорошо известно охотникам и туристам). Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть их чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов.

Но вернемся к серебряной воде. Циркулируя в сосудах кровеносной системы и в жидких средах тканей, ионы серебра проникают в патогенные микробы, вирусы и грибки. Их оболочка не является препятствием. Уже там, внутри, ионы серебра парализуют дыхательный процесс вредных микроорганизмов и в конечном итоге приводят к их гибели. Что характерно: обладая способностью выработать иммунитет против антибиотиков, с серебром патогенные организмы справиться не могут! В свою очередь ионы серебра обладают избирательностью – на микрофлору того же кишечника и других органов они практически не воздействуют. Какие-либо существенные изменения возникают лишь при чрезмерной дозировке и длительном употреблении (подробнее об этом пойдет речь в главе VII). Более того, ионы серебра способствуют нормализации состояния желудочно-кишечного тракта, ликвидируя последствия того же дисбактериоза, частого спутника злоупотребления антибиотиками.

Основной путь поступления ионов серебра в организм человека – через пищу. (Кстати, часто задают вопрос, насколько уместно с медицинской точки зрения ношение серебряных украшений. Доказано, что, пусть и в небольших количествах, но с тех же цепочек или колечек ионы серебра тоже попадают в организм. Словом, это «полезное» украшение.)

Исследования, проведенные в последние годы, выявили, что серебро не только прекрасный природный консервант, но и элемент, жизненно необходимый организму. Большое количество серебра содержится в мозге человека, в нервных клетках, железах внутренней секреции, печени, почках и костях. Подсчитано, что в суточном рационе человека в среднем должно содержаться 0,088 мг серебра, обеспечивающего иммунную защиту организма. В малых дозах серебро оказывает «омолаживающее» действие на кровь и благотворно влияет на ход физиологических процессов.

В НИИ медико-биологических проблем Минздрава СССР в свое время проводились опыты по продолжительному хранению питьевой воды, обработанной серебром. Эксперимент длился 3,5 года. Результат показал, что на протяжении всего эксперимента консервированная серебром обычная водопроводная вода не изменяла своих органолептических и физико-химических свойств и после столь длительного хранения была пригодна для питья.

Свойство серебра как природного очистителя используется и в водопроводах. Причем не без успеха. Это подтверждено, например, эксплуатацией крупного водопровода в Иране, снабженного ионаторами фирмы «Angelmi Werken», небольших водопроводов в Германии в городах Обергарц, Клаусталь, Целлерфельд. В пользу качества такого способа очистки говорит и срок эксплуатации: на иранском водопроводе ионаторы стабильно служат с 1940 года, а на водопроводах в Германии с 1949-го. Что и говорить, было достаточно времени внимательно проанализировать их работу. Но за весь истекший период никакого вредного влияния ионов серебра на здоровье людей замечено не было.

Смотрите также

Серебряная посуда Наряду с украшениями, играющими, не только чисто эстетическую роль, в нашу жизнь прочно вошли и прочие предметы из серебра. Пожалуй, наиболее употреб...
Мужские проблемы — лечение простатита Говорят, что нет таких мужчин, которых ни разу в жизни не побеспокоила бы предстательная железа (ее еще называют простатой) – орган размером с грецкий...
Проблема самолечения При доступности аптечных препаратов нельзя не остановиться на проблеме самолечения. Для многих велик соблазн купить лекарство и обойтись без доктора. ...
Влияние золота на воду Несколько слов о благотворном влиянии на питьевую воду некоторых других металлов: золота и меди. Полагаю, многие наслышаны о положительном влиянии на ...
Соединения серебра Расскажем о наиболее часто используемых сегодня соединениях серебра. Условно их можно разделить на две группы: растворимые соли серебра, такие, ка...
Онкология Прежде чем приступить к рассмотрению использования серебряной воды в онкологии, посвятим небольшое отступление самой проблеме. Не секрет, что онкологи...

Теги: вода, действие серебра, серебро

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий