История изучения очищающих свойств серебра

История изучения очищающих свойств серебраПолезное влияние драгоценных металлов на воду нашло применение и в таком знакомом многим семьям приборе, как бытовой фильтр для воды. И серебро здесь традиционно на первом месте. Точнее, используются ионы этого металла.

Сам же способ очистки, основанный на полезных свойствах ионов драгоценных металлов, носит научное название – олигодинамия. Само слово «олигодинамика» – это комбинация двух греческих слов: «олига» (маленький) и «динамика» (движущая сила). В целом значение слова – «эффективный в малых количествах».

Успешные опыты

Попытки практически использовать бактерицидный эффект металлов относятся к 1907 году, когда Г. Сериков впервые поставил свои опыты по обеззараживанию воды путем погружения в нее пластинок из чистого металлического серебра. В 1917 году итальянский исследователь Сесиль предложил стерилизовать питьевую воду в сосудах, содержащих серебряную проволоку. Дезинфекция воды достигалась через 8 часов.

Совсем недавно ученые открыли, что, добавляя малые количества второго металла, низшего по электропотенциальному ряду, чем серебро, можно увеличить олигодинамический эффект. Впрочем, еще в 1928 году упоминавшийся уже немецкий исследователь Краузе изобрел «катадиновое» серебро. Благодаря добавлению второго металла оно имеет гораздо более сильный олигодинамический эффект, нежели чистое серебро. Воодушевленный успехом, Краузе добился увеличения олигодинамического эффекта, покрывая другие материалы (такие, как песок) или внутреннюю поверхность сосудов для воды «катадиновым» серебром. Поскольку гораздо большая поверхность серебра контактирует с веществом, которое надо стерилизовать, процесс может быть завершен в короткие сроки и с меньшим количеством драгоценного металла.

Позднее российские ученые С. Моисеев, В. Углов, B. Лазарев применяли для дезинфекции воды серебро, нанесенное на большие поверхности: на бусы, кольца Рашига, угольный порошок, песок, марлю, вату и другие инертные вещества. Увеличение поверхности также содействовало ускорению перехода металла в раствор.

Наиболее впечатляющие результаты были получены C. Моисеевым: полученный им посеребренный песок оказывал благоприятное действие при контакте с водой в течении 2 – 4 часов.

Относительно длительное время контакта, необходимое для достижения дезинфекции воды препаратами серебра, наблюдал в своих опытах Фрезениус. Он доказал, что в водопроводной воде, настаивавшейся в течение 24 часов на серебряных кольцах Рашига, обнаруживалось около 0,160-0,165 мг/л серебра; при пропускании воды через посеребренный песок с небольшой скоростью, обеспечивающей время контакта не менее 4 часов, концентрация серебра достигала 0,137-0,147 мг/л.

Работы Углова, Лазарева и Александрова по бактерицидному действию малых концентраций солей серебра подтвердили необходимость продолжительного времени контакта воды с посеребренным песком при использовании последнего для дезинфекции. Однако существенный недостаток этого метода обогащения серебром не только его длительность, но и невозможность управлять им. Дело в том, что скорость растворения металла зависит от многих факторов: состояния его поверхности, солевого состава, органических примесей природной воды и т. д. В результате при получении серебряной воды таким методом не удается дозировать серебро, что крайне важно при практическом применении.

Метод контактного серебрения воды теперь применяется только при обеззараживании регенерированной воды путем пропускания ее через угли и иониты, обработанные AgNO3. Опыты показали, что посеребренные сорбенты (ионообменные смолы и активированные угли различных марок) могут быть использованы как для очистки воды от неорганических и органических примесей, так и для ее обеззараживания.

Как увеличить эффективность серебра

Другим способом обработки воды серебром является прибавление к ней готовых серебряных препаратов (раствора нитрата серебра, аммиачного раствора серебра-аммаргена П. Ермолаева, таблеток олигодина и др.). Ученый Ермолаев, исследовавший аммарген на большом клиническом материале, убедительно доказал, что в присутствии аммиака серебро гораздо деятельнее и его бактерицидная сила больше, чем у растворов азотнокислого серебра той же концентрации.

По данным Александрова, добавление аммиака усиливает бактерицидное действие хлорида серебра. Для обеззараживания воды в полевых условиях он предложил применять роговое серебро, получаемое сплавлением хлористого серебра в тигле при температуре плюс 455 °С. Такой сплав хорошо режется ножом, дозируется и растворяется в растворе аммиака. В качестве примера практического применения сплава можно сказать, что в годы Великой Отечественной войны его выпускали в гранулированном виде в Германии под названием «олигодиновое серебро» для нужд немецкой армии. Надо отметить, что в приведенной технологии обеспечивается дозировка серебра в любом количестве, но сами вещества оказываются нестойкими: разлагаются на свету и при хранении. Кроме того, восстановленное серебро снижает свои бактерицидные свойства. Поэтому применение препаратов серебра даже в таблетиро-ванном виде часто весьма затруднительно.

Несмотря на достаточно высокую эффективность олигодинамии в целом, нельзя говорить об универсальности этого способа. Дело в том, что целый ряд вредных веществ оказывается вне зоны его действия – ряд грибов, бактерии (сапрофитные, спорообразующие). Тем не менее пропущенная через такой фильтр вода долго сохраняет свои бактерицидные свойства и высокую степень чистоты.

Применение очищающих свойств серебра

В некоторых странах олигодинамия используется в весьма широких масштабах. К примеру, в Швейцарии серебряные фильтры применяются по всей стране как в домах, так и в офисах. Более половины авиакомпаний мира используют на борту воду, обработанную серебром, это способ ее защиты от инфекций, в частности, дизентерии. Кстати, в свое время был проведен любопытный эксперимент, в ходе которого сравнивалась эффективность хлора и серебра для обработки воды. Для этого пятьдесят галлонов сточных вод прямо из канализации были залиты в плавательный бассейн и проверены на наличие Е. coli – опасного патогенного переносчика заболеваний, обнаруженного в кишечнике человека. Первоначально в воде присутствовало 7 микробов на миллилитр воды. Через три часа воздействия на всю массу воды серебряными электродами анализ показал полное отсутствие Е. coli.

Смотрите также

Лечебные ванны Об использовании ванн с лекарственными растениями В отношении ванн с лекарственными растениями следует отметить, что не все виды растительного сырья ...
Серебряная посуда Наряду с украшениями, играющими, не только чисто эстетическую роль, в нашу жизнь прочно вошли и прочие предметы из серебра. Пожалуй, наиболее употреб...
Основные методы производства серебряной воды Несколько слов о промышленном производстве серебряной воды. Первые опыты по получению раствора серебра электролитическим методом были проведены Л. А. ...
Косметология Косметология
Соединения серебра Расскажем о наиболее часто используемых сегодня соединениях серебра. Условно их можно разделить на две группы: растворимые соли серебра, такие, ка...
Целительная сила природы Надо признать, современная наука весьма неоднозначно трактует способ получения целительных сил, заложенных в том или ином природном средстве. Так, одн...
Приборы для получения серебряной воды Сегодня выпускаются и приборы, рассчитанные на домашнее использование. При этом они снабжены подробными инструкциями: описан сам процесс приготовления...
Вагинальные инфекции Вагинальные инфекции – проблема интимной сферы. Неудивительно, что мифов и стереотипов вокруг нее сколько угодно! Между тем страдают от этой напасти м...

Теги: вода, серебро

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий