Проблема самолечения

Проблема самолеченияПри доступности аптечных препаратов нельзя не остановиться на проблеме самолечения. Для многих велик соблазн купить лекарство и обойтись без доктора. Но давно известно, что лекарство может приносить как пользу, так и вред организму. Даже само греческое слово «фармакон» в переводе означает и лечебное средство, и яд. Да и на Руси в старину «зельем» называли и лечебный, и смертельно опасный напиток. Словом, все зависит от грамотного применения того или иного препарата.

Лекарство по рецепту или без рецепта

Все мы хорошо помним, как еще сравнительно недавно львиная доля лекарств в аптеках продавалась только по рецепту, и нам приходилось сетовать, что покупка, казалось бы, «пустякового» препарата требовала посредничества врача. Свершившуюся «фармацевтическую революцию», в результате которой мы получили возможность без проблем приобретать большинство лекарств, многие восприняли как едва ли не одно из проявлений демократии западного образца. А между тем мы и здесь умудрились удариться в крайности: от сурового запретительства и бесконечных ограничений перешли к полной вседозволенности. Статистика же 17 крупнейших стран – потребителей медикаментов убеждает как раз в обратной тенденции: ежегодно там на рецептурные средства население тратит около 200 миллиардов долларов и лишь 53 – на нерецептурные.

Сопоставляя наблюдения, сделанные за рубежом, и нашу российсскую действительность, приходишь к неутешительным выводам. К примеру, там сотрудники аптек, руководствуясь строжайшими правилами, никогда не продадут вам без рецепта целый ряд препаратов: антибиотики, транквилизаторы, гормональные средства и т. д., в первую очередь заботясь о вашем же здоровье. Те же антибиотики не причиняют вреда организму только при рациональном их использовании, так как каждый воздействует на одну или несколько разновидностей инфекций. Правильно определить проистечение заболевания способен только врач. Даже зная, что ангину провоцируют стрептококки, сифилис – бледная трепонема, а крупозную пневмонию у молодых людей – пневмококки, можно ошибиться в дозировке подходящих для лечения антибиотиков, неправильно определить продолжительность курса их приема. К тому же некоторые заболевания требуют применения комбинации двух препаратов, которые только в строго определенной пропорции способны оказать желаемый эффект. Более того, разные лекарства могут начать взаимодействовать между собой, и последствия такого влияния не всегда изучены даже врачами.

А чего стоит злободневная для нас проблема дисбактериоза, когда неоправданное и несбалансированное применение антибиотиков подавляет жизненно необходимые микроорганизмы в толстом кишечнике: в лучшем случае человеку грозят понос или боли в животе, в худшем – воспаление толстой кишки.

Когда самолечение уместно

В целом на откуп самолечению, концепции которого на Западе разрабатывались с 1938 года, отданы три не столь опасных для здоровья группы симптомов: простуда, переутомление, незначительные нарушения пищеварения. Но если у нас свыше 70 процентов населения черпают сведения о пригодных для исцеления лечебных средствах в основном из рекламы, то осторожные европейцы склонны доверять лишь аннотации, которая должна прилагаться к продаваемому в аптеке препарату.

Впрочем, многие россияне уже успели сами убедиться в том, что заверения с телеэкрана о полной безвредности того или иного лекарства подчас оказываются, мягко говоря, не соответствующими действительности: стоит купить его и прочесть аннотацию – возможное побочное действие или противопоказания почти всегда указаны. По данным федерального центра по изучению побочных действий лекарственных препаратов от 3 до 5 % всех поступлений больных в стационары вызваны именно побочным действием медикаментов. Да что там у нас: в США от побочных действий лекарств (не от болезней!) ежегодно умирает около 200 тысяч человек.

Порой, занявшись самолечением и не получив желаемого результата, некоторые сетуют на качество препарата. Но специальные исследования на этот счет показали, что лишь примерно 10 % побочных явлений обусловлены не отвечающим требованиям качеством лекарства, а остальные 90 % все равно напрямую связаны с неправильным применением. И тут далеко не всегда все зависит от дозы: даже незначительное количество препарата может вызвать ту же аллергическую реакцию, аритмию, приступ астмы и т. д.

Особенности продажи лекарств

Еще одна существенная деталь – наше обслуживание при продаже лекарства. Даже поинтересовавшись способом применения и возможными противопоказаниями, мы не всегда услышим от провизора или фармацевта исчерпывающий ответ. Разобравшись дома самостоятельно в достоинствах и недостатках приобретенного препарата и убедившись, что взяли не то, сталкиваемся с другой проблемой – лекарства не тот товар, который принимают обратно.

В любой европейской аптеке ситуация совершенно иная. При продаже нерецептурного средства вас детально расспросят о симптомах недуга, постараются посоветовать наиболее подходящий препарат. Возможно, и мы когда-нибудь дойдем до такого уровня информирования покупателя. Но для этого нужно приложить немало усилий – необходимы соответствующая подготовка и обучение персонала, расширение аптечной сети города и т. д. Пока же нелишне самим быть более внимательными: не увлекаться самолечением, почаще консультироваться с врачами, проявлять необходимую требовательность в общении с сотрудниками аптек.

Кстати, покупать лекарства старайтесь только в аптеках. Несмотря на постоянно совершенствуемую систему контроля, самим проявлять бдительность отнюдь не излишне. Не стоит покупать тот или иной препарат в сомнительных торговых точках: чем солиднее аптека – тем меньше вероятность, что туда попадет подделка. Там дорожат репутацией и без того имеют стабильный доход, да и со случайными поставщиками не работают. В то же время о каком соблюдении норм хранения можно говорить, если аптечный киоск стоит где-нибудь на солнцепеке или в пыльном и душном проходе метро?

Насторожить должна и цена. Если она чуть ли не вдвое ниже средней по городу, то это стопроцентная подделка. Ведь до такой степени снизить цену невозможно даже чисто теоретически.

Иногда лучше обойтись без лекарств

И напоследок еще одно наблюдение: сами фармацевты только в крайних случаях принимают лекарства, стараясь по возможности обойтись без них, – видимо, отнюдь не случайно.

Что касается серебряной воды и растворов серебра, то здесь допустимы некоторые послабления, в разумных пределах они не навредят. Но нужно еще учитывать и индивидуальные особенности организма. Случилось, дочка одной знакомой едва не умерла по весьма неожиданной для педиатров причине – у нее обнаружилась аллергия на прием железосодержащих препаратов. И это при том, что врачи не устают твердить о проблеме дефицита железа. Вот такой парадокс. Девочку едва спасли

Смотрите также

Целительные свойства серебра Даже явные недоброжелатели признавали: победить Александра Македонского, дело бесперспективное. И все же великий полководец был однажды на грани серье...
Лечение астмы и серебряная вода Еще немного статистики: каждый из нас делает тысячу вдохов в час, порядка 26 тысяч за сутки и 9 миллионов за год (!). Одному человеку на протяжении ...
Что такое вода — определение воды Что же такое вода, если подходить к понятию, абстрагируясь от малоутешительной порой действительности? Ее основные химико-физические свойства известн...
Лечимся серебряной водой Дозировки Поскольку количество уничтожаемых патогенных организмов прямо связано с числом ионов серебра, то идеальной концентрации препаратов серебра,...

Теги: вода, серебро

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий