Серебряная посуда

Серебряная посудаНаряду с украшениями, играющими, не только чисто эстетическую роль, в нашу жизнь прочно вошли и прочие предметы из серебра.

Пожалуй, наиболее употребительными из их числа стали чайные ложечки и самовары. С первыми все понятно: стоили, да и стоят, они сравнительно недорого, а потому и сегодня используются довольно часто. В декоративном исполнении их штучно или наборами нередко дарят на дни рождения, свадьбы и по случаю других знаменательных дат. Это очень полезный подарок. Кстати, совершенно напрасно некоторые держат такие презенты в сервантах или на полках – ими нужно пользоваться постоянно. Ведь все полезные свойства серебра будут передаваться напиткам: растворяя такой ложечкой чай в стакане, вы придаете ему особый вкус и аромат, очищаете воду от возможных примесей. Да и, согласитесь, из такой посуды пить приятнее.

Из истории самовара

Особо стоит остановиться на самоварах. Надо отдать должное: кое-что при их создании мы почерпнули у изобретателей самого чайного напитка: прототипом самовара были китайские устройства «хо-го». Еще раньше, в Древнем Риме, существовали так называемые астепсы. Эти необычные сосуды были найдены при раскопках Помпеи. Их конструкция навела на мысль, что нагревались они не обычным внешним огнем, а подающимся изнутри жаром. Кранов у них не оказалось, но на некоторых сохранились специальные ушки. Из остальных, наверное, воду приходилось вычерпывать. Так вот, эти астепсы для знатных римлян изготавливали из серебра. Если в них даже не готовили горячие напитки, то просто хранили воду, испортиться она попросту не могла.

До недавнего времени считалось, что первую самоварную фабрику в России основал в 1778 г. туляк Лисицын. Между тем упоминание о самоварах обнаружено в реестре продукции Троицкого завода Турчанинова на Урале за 1767 г. Это документальное свидетельство дало право предположить, что кустарным способом такие изделия могли изготовляться еще раньше. Однако найти веские доказательства в пользу этой версии не удавалось – ни письменных, ни вещественных. Что и неудивительно: самоварных дел мастера, как правило, не ставили дату изготовления на своих изделиях. Лишь совсем недавно в Екатеринбурге обнаружено архивное дело, которое окончательно поставило под сомнение тульский приоритет. В 1740 г. на Уткинской пристани стража задержала шесть «незаконных» подвод. Они следовали в обход сибирского тракта, чтобы избежать оплаты пошлины. Вызванные из Екатеринбурга таможенные чиновники обнаружили при досмотре контрабандного груза медный, луженый на обе стороны самовар с прибором. При расследовании выяснилось, что этот водогрей весом 16 фунтов был сделан на Иргинском заводе, основанном в 1728 г.

Затем появились и другие сведения. Так, усилиями уральских историков установлено, что первые самоварные устройства начали изготовляться на заводе горнозаводчика Демидова. Причем на потребу самой разной публике. Были изделия, похожие на котлы с крышками, небольшого размера, простые и дешевые, но выпускались и богатые, украшенные орнаментом, чеканным по луженой поверхности, предназначавшиеся для приготовления весьма почитаемого тогда сбитня – горячего напитка из меда, шалфея, зверобоя и пряностей. Чтобы любимое варево не остывало, в трубу, вставленную внутрь «сбитенника», накладывали горячие угли.

В основном самовары делали из латуни, меди, томпака. Латунные самовары часто покрывали серебром (так называемым ртутным или гальваническим способом).

Понятно, что самовар из серебра был предпочтительнее – все знали об обеззараживающих свойствах этого металла. Другое дело, что стоило это удовольствие дорого, а потому покупателями становились люди состоятельные. Впрочем, сами изготовители, в частности, на знаменитом тульском заводе Баташова, шли навстречу потребителю: выпускали небольшие самовары на две (они назывались «тет-а-тет») и даже на одну персону – серебра на такой товар уходило гораздо меньше, и стоил он дешевле.

На Западе самовар в шутку называют главным русским изобретением. Но, как известно, в каждой шутке есть доля истины. Суть изобретения, которое немцы совершенно серьезно называли русской чайной машиной, состояла в том, что самовар не только кипятил воду, но и сигнализировал о степени ее готовности, а точнее, о стадиях кипения. Их различают три. При первой на поверхности появляются пузырьки. При второй начинается массовый подъем пузырьков и помутнение воды – бьет так называемый белый ключ. При третьей происходит бурное поднятие пузырьков, они, всплывая, лопаются и разбрызгиваются. Каждая стадия кипения сопровождается характерным для нее звуком. Вслед за таким сольным «голосом» слышится как бы шум слаженного пчелиного роя, потом раздается хаотичный сильный звук. Всю эту трехступенчатую полифонию по-своему передает самовар: сначала он, как говаривали в старину, «поет», потом «шумит» и, наконец, «бурлит». Вот второй шум и является знаком готовности кипятка. Мы же, к сожалению, зачастую именно последнюю стадию закипания считаем оптимальной, свидетельствующей о готовности жидкости для последующего заваривания чая (речь не только о самоваре, но и об обычном или электрическом чайнике). Увы, это заблуждение – до такого состояния воду доводить не стоит. По мнению японских знатоков процесса, третья стадия – это уже «старение» воды.

Для разжигания самовара использовали лучины, щепки, древесный уголь, сухие чурки и сосновые шишки, раздували огонь сапогом. Для сильной тяги ставили на внутреннюю трубу Г-образный удлинитель, на него-то и надевали мягкий сапог. Самовар украшали рушниками и связками баранок. К чаю подавали расстегаи, кулебяку и пряники, печенье, блины и сладости.

С появлением столь оригинального кипятильника чаепитие на Руси стало признаком хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальной чертой. Даже Петр Великий, активно внедрявший в русский быт кофе, имел собственный самовар, вырезанный из прозрачного кварца. Его и сейчас можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля.

А Екатерина II в 1770 году прислала в подарок грузинскому царю Ираклию II серебряный самовар с чайным сервизом. Как знать, может, именно этот презент способствовал появлению чайных плантаций на Кавказе?

В мемориальной избе в Филях хранится самовар-бочонок великого русского полководца М. И. Кутузова, сопровождавший в обозе генерал-фельдмаршала во всех его походах.

Замечательное свойство самовара отвлекать от суеты и снимать напряжение, втягивать в неторопливый ритм, врачевать чаепитием душевные ссадины, пожалуй, лучше всех описал Александр Блок:

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

Некоторые фирменные самовары можно было узнать с первого взгляда. Тульские самовары украшал орнамент в виде свисающих полотенец с бантами и цветами, а московские – широкая кайма из лиственной гирлянды. Петербург специализировался на выпуске мельхиоровых сосудов. У одного тюменского коллекционера сохранился петербургский экземпляр, на котором выбито двенадцать медалей, завоеванных фирмой-изготовителем на разных выставках конца XIX – начала XX столетий.

Впрочем, надежды на возрождение традиционного самовара окончательно не потеряны. Тульское самоварное производство и сейчас самое крупное в стране. Здесь выпускают аппараты в двадцати модификациях – от традиционных древесноугольных, под сапог, до современных электрических. В целом все отечественные самовары можно условно разделить на четыре типа: цилиндрические гладкие (полированные и никелированные), конические гладкие никелированные, граненые и фигурные. Емкость их варьируется от 2,5 до 10 литров. В типовом электрическом полуторалитровом сосуде «Тула» вода закипает за 8 – 10 минут.

Увы, сегодня самовары все чаще становятся приобретением иностранных туристов, которые охотно везут «русский сувенир» к себе на родину. Между тем неплохо бы и нам возвратиться к широко использовавшемуся ранее изобретению наших предков – это не только красота, но и здоровью поддержка.

Серебряная посуда

По аналогии с чаепитием серебряная посуда стала использоваться и при приготовлении и употреблении кофе. Простые кофейники появились очень давно, с началом кофепития как такового. Но когда этот напиток вошел в моду и в России, отечественные фабриканты стали выпускать самовары-кофейники. Они снабжались спиртовкой вместо выдвижного ящика для углей. Делали их не только из меди и латуни, но и из серебра и мельхиора.

Наконец, из серебра изготавливается и новинка, используемая пока только гурманами, – калебаса. Это сосуд для заваривания все более популярного в России напитка мате (его еще называют парагвайским чаем). Не сказать, чтобы это наилучшим образом сказывалось на вкусе, обычно калебасу изготавливают из тыквы. По мнению знатоков, тыквенные калебасы считаются самыми лучшими, поскольку они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и лучше всего сохраняют вкус парагвайского чая. Но главное условие при использовании серебра соблюдается – вкус мате на искажается, калебасу в этом случае не покрывают ни краской, ни лаком.

Свидетельств хорошего вкуса и непревзойденного качества серебряной воды мы приводим много. Вот, например, что говорит летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко: «Когда нас отправляли в космос, ребята из института в качестве подарка приготовили для нас несколько баллонов с «серебряной водой». Много мы с собой взять не могли, поэтому все три месяца, проведенные на станции, этот напиток был настоящим деликатесом».

К слову, высокая бактерицидность серебряной воды используется не только в космических экспедициях, но и для консервирования питьевой воды на морских судах. В частности, на подводных лодках, длительное время вынужденных находиться в погруженном состоянии, также используются емкости, снабженные серебряными очистителями.

Смотрите также

Приборы для получения серебряной воды Сегодня выпускаются и приборы, рассчитанные на домашнее использование. При этом они снабжены подробными инструкциями: описан сам процесс приготовления...
Потребление воды Серебро поступает в организм с питьевой водой. При этом общее количество воды, потребляемой за день, должно покрывать ее потери. Недостаток воды в ор...
Лечение кожных заболеваний Лечение фурункулеза К фурункулезу нужно отнестись весьма серьезно, чтобы не вызвать осложнений. При появлении фурункула (в просторечии чирей) влажное...
Женские проблемы — лечение цистита Серебряная вода поможет при такой женской проблеме, как цистит. Хотя, если быть точным, чаша сия может посетить и мужчин, но представительницы прекрас...
Исследования серебра и его действия Ученые попытались обосновать чудесные свойства серебра. В 1893 году швейцарец Карл Негели делает открытие: растворенное в воде серебро убивает бактери...
Влияние золота на воду Несколько слов о благотворном влиянии на питьевую воду некоторых других металлов: золота и меди. Полагаю, многие наслышаны о положительном влиянии на ...
Лечение водой Болезни легочной системы Морские купания и ванны с морской солью являются эффективным средством профилактики и реабилитации больных с хроническим бро...
Озокеритотерапия и парафинотерапия Озокерит, или горный воск, является естественной горной породой нефтяного происхождения. Он состоит из смеси углеводородов парафинового ряда, минераль...

Теги: вода, серебро

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий