Серебро для сохранения продуктов (молока, вина, мяса)

Серебро для сохранения продуктовБлагодаря своим свойствам серебро нашло широкое применение в пищевой промышленности. Собственно говоря, современная технологическая мысль на основе последних разработок лишь творчески развила и внедрила опыт предшествующих поколений – проблема изготовления и хранения пищи существовала всегда, в той или иной степени решаясь в разные века. Естественно, сегодня ученые в своих изысканиях берут на вооружение современные достижения научно-технического прогресса.

Консервирующие свойства серебра

Ряд ученых внесли существенный вклад в обоснование использования электролитического серебра. Так, П.Ф. Клафельман изучила применение серебра в молочном производстве в качестве консервирующего препарата для молока, сливочного масла и вырабатываемого из яичной массы меланжа. В частности, было установлено, что доза серебра в 6-8 мг/л, прибавленная к молоку вскоре после удоя, стабилизирует состояние этого продукта. Причем продление срока хранения довольно значительно. Консервированное с помощью серебра молоко пригодно к употреблению и не теряет своих полезных свойств (содержание аскорбиновой кислоты и др.) на 4-5 дней дольше зимой и на сутки летом по сравнению с оставленным обычным молоком.

Не менее красноречивые результаты и в отношении сливочного масла. Опять же П.Ф. Клафельман установила, что если в используемой при производстве сливочного масла воде довести концентрацию серебра до 2,20 – 3,75 мг/л, то незамедлительно сказывается бактерицидный эффект этого металла. Если же говорить о куриных яйцах, то на практике доказано: при погружении на один-два часа куриных яиц в раствор серебра при концентрации 20 мг/л достигается очень эффективная дезинфекция скорлупы. Заметим, что именно она является переносчиком целого ряда заболеваний, к примеру, такого опасного, как сальмонеллез. Взятые на 1 литр яичной массы 10 мг серебра также значительно снижают количества бактерий, позволяют улучшить потребительские свойства выпускаемого яичного порошка и меланжа, а в дальнейшем – и приготовляемых из них продуктов.

Еще один исследователь, Ю.Н. Жванко, подтвердил успешность использования серебра при производстве и хранении молока. Так, получение непосредственно в молоке путем электролиза 5 – 6 мг/л растворенного серебра способствует тому, что кислотность нарастает медленнее, чем у контрольной пробы. Продолжительность хранения свежего молока при этом увеличивается на 2 – 3 суток. Все вкусовые и питательные свойства этого едва ли не самого важного для человечества натурального напитка (сама по себе вода вне конкуренции) при том не претерпевают изменений.

Интересная работа выполнена в Алтайском районе одноименного края на местном маслосырзаводе. Ученые Алтайского медуниверситета попробовали консервировать молоко раствором ионного серебра. Результаты показали: раствор ионного серебра позволяет продлить срок реализации молока. Кроме того, можно получить сыр с новыми свойствами и живой йогурт.

Дезинфицирующие свойства серебра

На хладокомбинатах серебряную воду используют для борьбы с плесневением мяса: под ее воздействием погибают пивные бактерии и плесневые грибы (достаточно концентрации 0,5 – 0,6 мг/л).

Приоритетная область использования серебра и его производных – производство напитков. Ученый Люэрс, как явствует из опубликованных результатов его опытов по применению электрокатадинового серебра в пивоварении, убедительно продемонстрировал: все встречающиеся в пивоварении бактерии и плесневелые грибы, кроме их спор, гибнут в течение очень короткого времени при обработке воды дозами серебра 0,5 – 0,6 мг/л. Даже наиболее стойкая пивная сарцина, и та сдалась после часовой обработки серебром в концентрации 0,5 мг/л.

Люэрс предлагает использовать серебряную воду в первую очередь для дезинфекции трубопроводов пивного производства – сначала пропускать по трубам раствор серебра, это лучше любой механической очистки. Эффект значителен: уксуснокислые бактерии гибнут полностью при дозах серебра 0,025 – 0,050 мг/л при продолжительности контакта 30 минут. При более высоких концентрациях время требуется меньшее.

Применяется серебряная вода и в промышленном производстве более крепких спиртных напитков. В частности, она способствует улучшению вкусовых качеств винно-водочных изделий. Кроме того, ионы серебра в ряде технологий ускоряют процессы старения вина. При подготовке виноградного и другого фруктового сырья серебряная вода используется в качестве стерилизатора, что дает возможность продлить сроки хранения до 1 года.

Потребительские свойства столь популярных сегодня соков также можно улучшать с помощью электролитического серебра. Там оно применяется при стерилизации предварительно обработанных (свежие, осветленные и профильтрованные до полной прозрачности) фруктовых и виноградных соков. После введения серебра соки в стерильных бутылках помещали в термостат на 10 – 12 суток при температуре + 30-32 °С. В ходе этого эксперимента соки периодически подвергались микробиологическому, органолептическому и физико-химическому анатизу. Наиболее эффективные дозы серебра оказались соответственно равными 5,0 – 7,5 и 7,5 – 10 мг/л.

О вине и использование серебра

Имеются данные о том, что применение ионов серебра приводит к ускорению процессов старения вин и улучшению их вкусовых качеств и аромата. В данном случае получается двойной удар: по микробам и прочей «нечисти». Ведь алкоголь сам по себе смертельный враг сальмонелл и ряда других болезнетворных бактерий. В теории это известно давно, а яркое практическое подтверждение тому дали в конце XX века американские врачи военного госпиталя в Гонолулу. Они доказали, что стакан вина во время еды убивает все вредные бактерии даже быстрее и эффективнее, чем некоторые привычные медикаменты. Правда, речь идет не о примитивном злоупотреблении алкоголем: лучше всего действует на сальмонелл как раз не крепленое вино, а разбавленное водой в пропорции 1:1, смертельная же крепость алкоголя для них от 12 градусов и выше. Бактерицидное действие объясняется содержанием в составе вина кислот и кислых солей, коллоидных веществ в соединении с металлами. Поэтому разумное прибавление вина к подозрительной питьевой воде, особенно во время желудочно-кишечных эпидемий, весьма целесообразно с профилактической точки зрения. Вместе с тем, убивая или ослабляя кишечные бактерии, красное вино зарубцовывает дубильными или слизистыми веществами царапины на слизистых оболочках.

Кстати, по мнению специалистов, именно вино является лучшим из подаренных природой напитков. Не случайно издревле ему приписывали «божественное происхождение», активно использовали в фармакологии. Еще Гиппократ лечил с его помощью многие болезни. Нередко хранили это лекарство не в чем ином, как в серебряных сосудах.

О пользе красного вина

До сих пор в признанной средиземноморской диете, рекомендуемой для профилактики склероза, основа – употребление красного вина. Выпитый во время еды бокал способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем (как исключение – шампанское и другие газированные напитки, не рекомендуемые людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте).

В красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие старению (их эффективность в 30 раз выше, чем в другом используемом средстве – витамине Е). Единственный «минус» красного вина – он может провоцировать приступы мигрени у тех, кто ей подвержен.

Совместимость вин

Многое в раскрытии полезных свойств вин зависит от их совместимости с подаваемой пищей. Так, перед едой пьют возбуждающие аппетит и способствующие выделению желудочно-кишечного сока вермут, вина с добавкой коры хинного дерева, белый сухой порту, сухой херес. Последние два напитка считаются наиболее качественными, но экспортируемые из Португалии и Испании стоят недешево.

К рыбе и белому мясу подают белые столовые и полусухие вина. Здесь разнообразие поистине не знает пределов, да и цена при вполне достойных вкусовых характеристиках делает доступными не только российские вина, но и немецкие, и даже французские.

К жаркому, дичи наилучшим образом подходят красные вина, содержащие дубильные вещества. Они разлагают плохо усвояемые ингредиенты, которых больше всего в говядине и баранине. Среди таких вин каберне, бургундское, бордо. А вот к гусю, ростбифу или филейной вырезке любое вино неуместно, как не способствующее пищеварению. Десерт или фрукты подают вместе со сладкими или полусладкими винами.

Другие области использования серебра

Интересное направление – использование ионного серебра в кондитерской промышленности при производстве карамели с натуральной начинкой из малины, черноплодной рябины и других растительных продуктов. Здесь главная беда – даже свежесобранное сырье быстро портится. В этом случае ионное серебро продлевает срок хранения начинки.

Наконец, серебро используется в садоводстве для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями плодовых растений. Пораженные растения выздоравливают после опыления фунгицидами, содержащими серебро.

Кроме того, если на время поместить семена в раствор серебряной воды, то они быстрее прорастут, да и всхожесть будет лучше.

В научно-исследовательской санитарно-экологической лаборатории Алтайского государственного медицинского университета провели очень любопытное исследование по действию серебра на живую клетку. Замачивали пшеницу в растворах с различным содержанием серебра и убедились: ионное серебро стимулирует прорастание зерен при одних концентрациях и угнетает при других. Процесс имеет волнообразный характер.

Смотрите также

Распространенные фильтры воды на основе серебра «Гейзер-1» - его особенность в том, что к кончику крана подсоединяется гибкая прозрачная трубка, а сам картридж с водоотводящей металличе...
Здоровый образ жизни Казалось бы, при чем тут серебряная вода? Для закаливания годится привычная водопроводная, колодезная и прочие. Но только на первый взгляд никакой свя...
Соединения серебра Расскажем о наиболее часто используемых сегодня соединениях серебра. Условно их можно разделить на две группы: растворимые соли серебра, такие, ка...
Природное лечение Почему люди склонны больше доверять натуральным лекарствам из природной аптеки, а не хваленой продукции современных фармацевтических гигантов? Отчего ...
Современные методики получения серебряной воды Расскажем о перспективном направлении получения серебряной воды. В печати сообщалось, что в научно-исследовательской санитарно-экологической лаборатор...
Озокеритотерапия и парафинотерапия Озокерит, или горный воск, является естественной горной породой нефтяного происхождения. Он состоит из смеси углеводородов парафинового ряда, минераль...

Теги: вода, действие серебра, серебро

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий